ЖАР

Александр Панин 18
Линяют трав зеленые ковры,
Иссушенные солнцем воспаленным
Рекой струится воздух раскаленный,
Мираж являя в трепете жары.

И в этих испареньях парфюмерных
В горниле разрумяненного дня
Сознание почти утратил я
И в плен попал иллюзий атмосферных

Все звуки словно где-то в отдаленье
Земля уходит из-под ватных ног:
Вот улица замедлила движенье,
Исчез машин стремительный поток.

Качнулся влево, потеряв привычный,
Уравновешенный статичный вид
Строй зданий пепельно-кирпичный.
Зашторив окна, в сон дома клонит.

Едва моргает светофор увядший,
Весь транспорт высох, обратился в прах.
Глумится солнце где-то в облаках
И город смолк, не мало повидавший.

Асфальт рекой уносит беспристрастной, 
Застывших, обездвиженных людей.
Они плывут чредою серых дней
Их судьбы и пути, увы, не ясны.

Я сам плыву не противлясь теченью
К закату этой дьявольской жары,
Чтобы укрыться под прохладной сенью
Вечерней освежающей поры.
июль 2018