Страда

Йеро С-Пб
Как душа да с белым телом расставалася,
Быв, как облако, она да подымалася...

Елена Левкиевская. Северорусское причитание, «Мифы русского народа».


Как мотылька билась о стекло;
За Забыть-рекой гроза собиралася…
Где тумана молоко текло,
Из-под чёрных туч заря занималася…

Новью — быль, небылью — череда;
Сидел князем во санях жених ряженый…
Отворила ворота Страда;
Солнцем конь впряжён, саном мрака, мазанный…

С лет лихих собрала жито благ; 
Грива веет по челу зело бликами…
Взор лучей золотых — мал медяк
Обшивает храбрецу оклад ликами…

Мерой мзды — чертям всем, кровушкой;
Смерть на дыбе, будь красна, звучи тризною!
Веселись до ночи, вдовушкой;
У могил не плачь луна, с укоризною…


1 ноября 2018 г., БГН


Примечания:

Мотылька (устар.) — бабочка.
Забыть-река (у славян) — отделяет тот свет от этого.
Сидеть в санях (др. слав.) — быть одной ногой в могиле.