Философия жизни

Фрида Полак
               
Написано по заданию конкурса "Философия через диалог"

Жизнь быстротечна. Времени река
Вдаль увлекает – отмели... пороги...
Но даже там, в конце моей дороги,
Не гаснет свет родного маяка.

Зачем я в мир пришла, куда уйду? –
С годами мысли мучают не редко.
Однажды спор затеяла с соседкой:
– Где наш приют – в раю или в аду?

Она в ответ: – Абсурд! По существу,
Мне трын-трава, что будет после жизни.
Плыть по теченью, жечь – до самой тризны,
И, всех презрев, остаться на плаву!

– Неужто цель – лишь наслаждений прыть?
Жизнь коротка: рожденье, детство, зрелость...
И, чтоб в неё вернуться захотелось,
Учись минутой каждой дорожить!

– Мне безразлична, честно говоря,
Цена летящих лет, часов, мгновений.
– А я хочу, среди надежд, сомнений
Быть убеждённой: путь прошла не зря!

– Жить надо проще – легче так дышать!
– А как же доброта, благое дело?
Настанет срок, когда погибнет тело,
Но не умрёт бессмертная душа.

Отправившись в неведомый полёт,
Она звездою вспыхнет во Вселенной,
И, обладая сущностью нетленной,
Вторую жизнь, я верю, обретёт.

Лишь сотней лет отмерен путь земной,
А времени река всё дальше мчится.
Пусть через век – дождём... берёзкой... птицей –
Но я вернусь на берег свой родной!..

 1 место в Чемпионате по Поэзии - Парнас
 2 место в конкурсе "Душа обязана трудиться - Поэтический Клуб Золотой Папирус
 
От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Я не уйду, не бойтесь, други. По крайней мере, не сейчас
Горит звезда в моей округе, отодвигая этот час.
Ко мне ещё бегут дороги, и чёрт играет под ребром,
И даже правильные боги не уведут меня добром.
Душа пришита к телу ладом – не оторвать, не увести,
Не подавить недобрым взглядом мои воззренья и пути.
Не просто взять меня на пушку, пообещав мне божий рай,
Не просто сдвинуть на опушку, толкая в форменный раздрай
Как колокольчик, дар Валдая, звеню по миру серебром,
Живу, не очень-то страдая, довольный нажитым добром.
По вечерам гоняю Музу, с Пегасом рея в облаках,
И, сбросив мегатонны груза, судьбу качаю на руках.
Лишь четверть не дожил до века, но это, право, всё равно,
И имя – гордость человека – мне за призвание дано.
Да и за жизнь умею драться, не приближая смертный час.
Я не уйду, не бойтесь, братцы. По крайней мере, не сейчас!..