The Stone

Константин Соколовский
Рассмотрим в приближении микроскопа камень -
весьма занятное произведение сил природы,
с помощью которого доисторический рубаха-парень
смог впервые на этой планете покорять народы.

Определенно эффективное орудие убийства,
но в то же время и помощник трудового блага.
И нет здесь интриги, как в детективе английском:
просто кто-то применяет ум, а кто-то отвагу.

Твердость камня гораздо тверже человеской плоти.
Не требует силовое применение обильной мысли.
И с помощью силы избавиться от тех, кто против,
можно чисто, легко и быстро - никто не пискнет.

Другой же аспект предмета витиеват и сложен,
но тем самым богаче, ряснее он плодоносит.
Точно такой же объект вне образа меча и ножен
формирует закон: природа охотно дает то, что правильно просят.

Человечество сквозь историю взращивало оба взгляда,
степень изощренности инструментов росла порядками,
но все та же двойственность разделяет общество, как преграда -
многие хотят убивать, а не заниматься грядками.

Пока что мы успешно балансируем на этих гранях,
показатели размножения превалируют над убитых количеством.
Хотелось бы верить, что Земля не утонет в своих же кровавых ранах.
Не хотелось бы проверять силовой вариант гипотезы эмпирически.

Очевидная в тексте агитация за творческие и созидательные идеи
преследует логичную цель побудить неравнодушного к проблеме чтеца
стараться использовать доступные инструменты хоть немного мудрее,
иначе каменной эрой начавшаяся история, каменными руинами и закончится.