Я был замечен в воровстве

Фима Веников
Я был замечен в воровстве -
мой бес, бессовестный и дерзкий
в своем непризнанном родстве,
меня спокусил изуверски  -

он день за днем, тайком от всех,
меня склонял с ветвей сандала
спокойно брать в саду утех
всё то, что мне недоставало!


Он, вдохновителем греха,
пришелся вовремя и к месту:
я дружкой был у жениха
и у него увел невесту.

…Шел дождь, под сакс тусил бомонд, -
как сон, который вечно снится, -
я взял у входа чей-то зонт,
чтоб нам с любимой объясниться -

и ей в саду под шум дождя,
едва успев нацеловаться,
читал, чужой сонет крадя,
чтобы в любви своей признаться…

Мой бес – хороший адвокат,
а я, влюблен и безрассуден,
поверил  – мир добром  богат,
и в мире точно не убудет

цветов, стихов, высоких нот, 
друзей, зонтов и впечатлений;
я думал: мир – родник щедрот   
и бесконечных угощений,

нам всем дарованных творцом,
но не расписанных по душам...
Мой бес был, верно, мудрецом.
А может врал, в пивной подслушав…

И я, уверовав в судьбу,
на рубеже лихих столетий
был соблазнен, презрев табу
церквей, костелов и мечетей -

в себе  сомненья поборов, 
предвидя гнев, хулу и смуту,
присвоил толику даров
из предназначенных кому-то!

И был распят людской молвой,
когда поверил изуверу...

Но с той минуты роковой
обрел покой, жену и веру.

***

Мне друг сказал, что красть грешно.   
А бес – что честным быть смешно!
На то и божья благо-дать -
И не купить, и не продать…