Однажды на кухне

Ирина Писанская
Все поели, убежали,
Чашки, ложки побросали,
О тарелочках забыли,
Все на кухне загрустили…

Стои;т грязная посуда,
Ждать им милости откуда?
Кто их бедных пожалеет?
Кто помоет, обогреет?

Стали вспоминать Федору,
Но не в наше время, пору
Так посуду запускать!
Как же можно их понять?

Есть вода, водопровод,
Средство для посуды – вот,
Но хозяйки обленились,
И стаканы обозлились:
«Не отмоют нас сейчас,
  Брызнем им водою в глаз!»

«Что вы, что вы, перестаньте!
  От хозяек вы отстаньте! –
  Говорил фужер большой
  С нарисованной совой,-
  Вспомнят и начнут нас мыть,
  Не могли они забыть…»

Но твердит сковорода:
«Скалка ведь была права…
Говорила надо им
Упасть на ноги… двоим…»

И хохочет с ней котёл:
«Да, «язык» её остёр!
Это ж надо… бах, упасть,
Скажут хором: вот напасть…»

А солонка, та взахлёб
Надрывается: «Чтоб… чтоб…
Соль просыпалась у них…
Тише»… Пыл всех поутих…

Вдруг зажёгся яркий свет,
И вошёл на кухню дед…
С ним и внучка забежала,
К мойке быстро подбежала,
Кран включила, и она
Стала отмывать сама
Блюдца, чашки, ложки, крышки,
Вилку младшего братишки,
Всё намылила, намыла,
Окупнула, обсушила,
Всё сложила, убрала,
С кухни гордая ушла…

Тут и мама подоспела,
Тоже мыть она хотела,
Но посуда вся блестит,
А дотронешься – скрипит!

Дед подмигивает дочке:
«Уложила что ль сыночка?»
«Да, заснул…но кто успел
Переделать столько дел?»

«Внучка Маша приходила,
Меня чаем напоила,
Всё помыла, убрала…
Умываться, спать пошла…»

Мама только улыбнулась,
Сладко – сладко потянулась:
«Доброй ночи»… Свет потух,
И послышалось: «Ух-ууух,
Вот так да,- сказал половник,
Кухни генерал – полковник,-
Рассуждали, обвиняли,
Мол, от грязи вы устали…
Постояли… ну и что ж?
Обвинять вот так за что ж?»

Закивали чашки, ложки,
В пакет спрятались лепёшки,
«Ничего, всё может быть…
Постараемся забыть…
Это было только раз,
Очень стыдно нам сейчас…
Мы блестим от чистоты,
Моешь ли посуду ты?»