Конокрад

Владимир Чумаков
         

Я в сено в усталости падал,
Ел хлеб, запивал молоком
И шалую жизнь конокрада
Душою лелеял тайком.

Во чреве душистого стога
Мне снился крылатый Пегас,
Я сватал в помощники Бога,
Молитвы читал прозапас.

До колик, до спазмов, до рези,
Оспоривши козни людей,
В зарях предрассветных я грезил
В туман уводить лошадей.

Мне чудилось тихое ржанье
Каурых, гнедых, вороных,
Их пот щекотал обонянье
Нежнее соцветий иных.

Куражился в страсти запойной,
Мнил мзду, кою кража сулит,
Не думая – буду ли пойман
И даже, наверное, бит.

Мечтами в конюшни залазил
И гривы рукою ласкал,
Да кто-то, наверное, сглазил,
Ощерив клыкастый оскал.

С испитою чашей позора
В бурлящем потоке страстей
Сомкнулись врата кругозора
Руки мановеньем властей.

Осталась лишь узкая щёлка,
В которой исчезла мечта,
Но вижу и гриву, и чёлку,
И пляшущий кончик хвоста.