Где хлеб губами едят

Натали Мишарина
Как-то давно,по молодости, мы со своим мужем Николаем
переехали жить а деревню.Сразу нашли работу:я устроилась
в бухгалтерию, а муж - в районную газету.Вскоре нам дали
квартиру.Мы воспитывали двух дочерей.старшая,Оленька,
ходила в первый класс и дружила  с одноклассницей Светой
Понаетовой.Мама Светы трудилась в Санэпидемстанции , а
папа - на мельнице.
   
             Однажды Оля пришла со школы со слезами на
глазах и сообщила,что Светка опозорила ее на всю школу.
- И что она сделала?
Спросила я.
- Она сказала:и в квартире у вас пусто,и ты
ходишь в одной форме,а мама твоя -в шелках ходит... И
папа твой неизвестно где шатается...да и хлеб вы такой
едите,что его нужно зубами кусать... Другое дело у нас!-
Я хожу в юбочке и кофточке;комнаты у нас с мебелью...
Мама носит исключительно шифоновые платья...Папа сидит
на Муке,поэтому хлеб мы кушаем губами.


Я молча достала из чемодана  крепкую,набивную простыню,
простелила ее на полу и велела дочери сложить весь ее
 нехитрый скарб.Оля с готовностью принялась за работу.
 В ход пошли игрушки, вещи,ранец с учебниками... Когда
всё было собрано,я завязала простыню на узел и сказала
дочери,что она теперь может идти жить туда, где хлеб
губами едят.
            
        Оля,так видимо до конца не осознавая всей
 сложившейся трагикомедии, молча взяла узел и вышла
 во двор.
Входную дверь я заперла на замок.Через двадцать минут
зареванная дочка постучала в окно и,когда я вышла,обхватила
обхватила меня ручонками за колени,и голосом,срывающимся на крик,плача и растирая по всему лицу горькие слёзы,выдала:
- Мамочка,родненькая,пусти меня обратно.я буду носить форму
и кусать хлеб зубами, только не отдавай меня  жить к Понаетовым!