Людмила Юферова. Где достать дрова

Аркадий Равикович
Людмила Юферова. Де взяти дрова?

Уже сентябрь дождём полощет хризантемы,
По серым небесам ветрами гонит лист.
У жителей села вновь старые проблемы:
Где на зиму в степи дровами запастись?

А в брошенных садах надрывно стонут пилы -
Деревья все подряд идут на эшафот!
О, как во мне болят стволов бескровных жилы
И грохот во дворах отпиленных колод!

Отчаянье средь мук в душе моей звереет.
Грядёт мороз, пути снегами занесёт...
Что, кроме кучки дров крестьЯнина согреет?
Что, кроме сих дерев, страдальцам жизнь спасёт?

Прошу простить — у изб, пустых и одиноких,
У душ былых жильцов, что плачутся с небес.
Жизнь -  коротка и гнёт реальностью жестокой...
И звоны топоров разносятся окрест.

С украинского 01.11.18.

Де взяти дрова?

Вже вересень дощем розбурхав хризантеми,
Зсірілий небозвід відчутно прохолов.
Прийшла до всіх селян задавнена проблема –
Де взяти у степах на довгу зиму дров?

У кинутих садах надривно стогнуть пили –
Дерева всі підряд ідуть на ешафот!
О, як мені болять дерев безкровні жили
І гупання в дворах відпиляних колод.

В душі – шаленство мук і чорна безнадія,
Ще місяць-два – й мороз, і вітрове виття…
А що ж, крім купи дров, селян тоді зігріє?
Що, крім дерев оцих, врятує нам життя?

Нехай простять хати порожні й одинокі
І  душі хазяїв, що плачуться згори.
Життя – воно й тепер коротке і жорстоке…
І будить дзвін сокир округи і двори.

18.09.18.