не знаешь, что с ней нужно делать

Анна Кантелинен
малахитом забился переплёт моих дней,
что открытою книгой распахнут.

зеленеет, искрится, читай же скорей, я лежу точно голой на плахе
твоих рук, твоих губ, нечего мне скрывать. изучи лишь от корки до корки,
усмехнись, прокляни или прости прими все ошибки, все беды, уроки,
все объятья сердец, опалённые "да", и гордыней увитые правды.
только не закрывай и не рви корешок - ты читай меня полностью
ладно?

рос ты там, где развесят бельё за окном, замотавшись в презренья одежды.
где росу опаляли крутым кипятком, отрицая природу, невежды.
не учили читать - лишь скитаться и петь, и свою тень очерчивать мелом.

ты стоишь и в руках держишь книгу как лом.
и не знаешь, что с ней нужно делать.