Виноградная гроздь отыгралась...

Рафаэль Полянкер
Виноградная гроздь отыгралась...
Откупалась в лучах световых.
От жары листом нежным прикрылась,
И не знает, что станет с ней жмых...

Что сорвут её резко и бросят
В дно корзины из веток лозы...
И прощенья за боль не попросят,
Не увидят пустившей слезы...

А затем гроздь раздавят руками,
Перемнут мякоть в сок жернова.
Не искрится в бутыле боками,-
Виноградная жизнь такова...

Мякоть красную лихо отцедят,
Сдобрят сахаром, ну а потом
Плоды мягкие бурно забродят
И запахнет брожением дом.

Сок готов и вино уж разлито
По бутылкам, и скрыто в подвал.
Молодое, оно, всё ж сердито
И вкусивший чрезмерно удал!

А когда закрепится, окрепнет,
Мы в бокалы вино разольём...
Дружбы вкус от хмеля не иссякнет,
Но с дороги хмельной всё ж уйдём...