Порочный круг

Кристина Лелякина
На часах ровно восемь. В маршрутке битком.
Кай устал, он измучен и хочет в душ.
Жизнь смеется, добивает его кулаком:
Мол, "Парнишка, думал, что сорвал куш?"

У него был тяжёлый день, такая же ночь.
Кай вошел, бросил ключи на стол.
Да к чертям это всё, уехать бы прочь!
Только жизнь ему вновь забивает "гол".

Он один. Не считая длинного списка дел.
Он не помнит "зачем", но знает, что "надо".
Боже, Кай, взгляни на себя, да ты похудел!
Отражают очки случайные взгляды.

Как попал ты сюда, в это чёртово колесо?
Кто мешает покинуть порочный круг?
Тебя, видать, крепко держит лассо,
Раз не можешь сбежать, мой друг.

Вопрос здесь стоит совершенно в другом.
Для чего тебе что-то менять, скажи?
Она была лучшей, а стала - врагом.
Хочешь курить? На, вот, держи.

Твоя Герда не выйдет из дома в мороз.
Даже если ты будешь стоять за окном.
Вытрет лицо от своих театральных слёз,
И найдет свою суть в ком-то другом.

Твоей Герде не нужен хороший друг.
Она любит в окне находить лишь себя.
Поэтому, Кай, твой порочный круг
Существует как раз для тебя.
31 октября 2018 год