Мамаев курган...

Верона Шумилова
Родина-Мать! Зажигаются звёзды осенние!
Родина-Мать! Они ярко горят в честь тебя!
Ты вдохновляла на подвиги в годы военные:
В бой уходили, тебя больше жизни любя.

Жизнь или смерть! И гремели раскаты над городом...
Жизнь или смерть! И на бой поднимались полки...
Наш Сталинград! Каждый камень пропитан здесь порохом,
Наш Сталинград! Здесь встречали фашистов в штыки.

Город в огне... Выгорают дома сталинградские...
Танки горят ... Но живые уже впереди.
Рядом бегут наши смелые мамы солдатские -
Снова в бою с автоматом у женской груди.

Сколько родных матерей и сестрёнок загублено!
Им бы за храбрость и подвиги - на пьедестал...
Наша Победа ценою великою куплена:
Враг побеждён... Город храбрый из пепла восстал.

Родина-Мать! Это символ той битвы отчаянной!
Родина-Мать! Это гордость великой страны!
Ты вознеслась во весь рост на кургане Мамаевом,
Чтоб никогда не звучали раскаты войны.
                _______