Царица - осень

Елена Вольная123
Карета Осени то тормозит, то мчится,
То предпочтёт Царица паланкин,
То разнопёрой обернётся птицей,
А то, как бесшабашный арлекин,
Что сделал божий мир своей ареной,
Затеет представленье для зевак,
Сменяет маски он попеременно,
Бесплатно тешит зрителей «за так»!

Взлетают в небо пёстрые салюты
Из наобум раскрашенной листвы,
В гармонии с Природой — абсолютно...
И Ветер — то ли не был, то ли был...
На неба полинявшей «самобранке»
Исходит жаром солнца каравай,
И пахнут щедрым солнышком полянки,
И аромат летит из края в край...
Под солнечным рентгеном каждый листик
Прозрачен весь — до жилочки любой.
Берёзы кудри над аллейкой виснут,
Как водопад струится золотой...

Примчалась Осень в золотой карете,
Да угодила вдруг в сырой овраг...
Нет неизменного на целом белом свете:
Ноябрь пришёл и вздёрнул серый флаг...
И золото, которое сияло
И воодушевляло лишь вчера,-
Сегодня блеклым и уставшим стало,
И серость затопила всё с утра,

Но чернобривцев* шапки не погасли
И салютуют ветреному дню:
Мол, красота — жива! И это счастье -
Десертом вкусным в ноября меню!..
...................................
*чернобривцы - бархатцы, наименование цветов