На Мамаевом кургане тишина ночная

Дегтярев Александр Вячеславович
На Мамаевом кургане тишина ночная,
Город спит в огнях над русскою рекой,
Только память, сердце надрывая,
Здесь не дремлет, словно часовой.

Фронтовая карта с высотой над Волгой-
Сто два метра, запятая ноль,
Переносит мысль проводницей горькой,
На возвышенность, чёрную как смоль.

Снега нет на ней русскою зимою,
Перепахана землица вдоль и поперёк.
От снарядов, мин различной глубиною,
Горяча она в морозы будто уголёк.

Нашпигован холм тоннами металла-
Россыпью осколков в железе и свинце.
В каждом грамме смертоносного начала-
Чья- то жизнь сражённая в венце.

Целый день перед каждою ступенькой,
У факела с неугасающим огнём,
И списков, озвученных тут Ставкой,
Память преклоняется, как пред алтарём.