Саур - Могила

Валерий Казачий
Над Саур – Могилой ветры веют,
С неба слезы льются, не дожди,
Ковыли над склонами седеют,
На ее израненной груди.
Этот холм в Войну* с боями брали,
Тысячи солдат здесь полегли,
В чугуне и бронзе, в Славе встали,
На холме защитники Земли.
В праздники* шахтерский край с поклоном
Приносил любовь своим сынам,
Море флагов и цветов на склонах,
Праздник со слезами пополам.
Ехали сюда молодожены,
Чтоб уверить в крепости семьи,
Отдавали низкие поклоны,
Тем, кто жизнь свою отдал за мир.
Им Солдат Великий улыбался,
Счастье их навек благословлял……
Но однажды снова бой раздался,
Брат на брата в злобе меч поднял.
Там, где предки Родину спасали,
Не жалея жизнь за край родной,
Братья свои жизни отдавали,
Чтобы враг* смеялся над страной.
В лютой битве обелиск разбили,
Рухнул ниц израненный солдат,
Птицы на обломках гнезда свили,
Свежие могилы – целый ряд.
За свободу здесь народ сражался .
Новых «укров» выбросили вон,
Пахарь и шахтер лежать остался,
И несется колокольный звон*.
Над развалиной Саур – Могилы,
Коршуны в безветрии парят,
Русский край, родной, шахтерский, милый:
«Защищайся! Бей в святой набат!.


*В Великую Отечественную Войну в боях с фашистами, на склонах Саур – Могилы, полегло  23238  советских воинов.

*В 1967 г. на Саур – Могиле был возведен 36 – метровый мемориал. Центральная фигура – Солдат Освободитель, высотой 9 метров, выполненный из чугуна. На солдате развевающаяся плащ – палатка, в правой руке автомат. У ног Солдата пылает вечный огонь. На вершину холма (277,9 м. ) ведет лестница, по бокам которой расположены четыре пилона ( 12,5 на 3,5 м. ), посвященные родам войск.

*Здесь всегда праздновали День Победы и День освобождения Донбасса.

*Враг – США, которые спровоцировали и поддержали переворот на Украине, последствием чего явилась братоубийственная  гражданская война на Донбассе.

*На месте боев защитников ДНР с украинскими воинскими частями установлен колокол Памяти.