Красота

Хвост Плутовской
танец кисти Творца навечно
оставляет свой яркий след,
и тому, кто Им был отмечен,
в обаянии равных нет.

мягкость черт его изумительна.
в них морозная белизна,
что для глаз любых столь пленительна,
мраком ночи обрамлена.

под пергаментом шеи тонкой
острота двух смычков-ключиц.
речь его - колокольчик звонкий,
гибкость рук - крылья райских птиц.

по плечам его буйным цветом
из отметин скользит узор.
его сердце - огонь кометы,
а лицо - дорогой фарфор.

но за все в этом мире плата
справедливая быть должна:
зеркала - его враг заклятый,
и в них истина не видна.

искажают они сознанье,
чтоб не видеть его глазам
красоты неземной сияние -
и он верит, увы, лжецам!

но Творец замышлял не маску,
пусть прекрасней ее и нет:
под ресницами теплой лаской
разливается звездный свет.

эта правда наружу рвется,
и завистникам-зеркалам
ее спрятать не удается,
как ни бьются те пополам.

обжигающая, живая,
в нем хранится, весной дыша,
шумом волн слух собой лаская
нежно-солнечная душа.

красота лишь тогда правдива,
коль гармония в ней поет.

да, бесспорно, лицо красиво,
но важнее - он сам цветет.