Последнее мгновенье

Барабаш Ольга
Нарисованному Пете
Захотелось рисовать.
Встал он бодро на рассвете,
Взял этюдник и тетрадь
И потопал понемножку
Поискасть себе натур
Заштрихованной дорожкой
В холстомасловом саду.

Целый день работал Петя,
Стёрлись кисть и карандаш,
А, часу, наверно, в третьем
Вся закончилась гуашь.
Позабыт пастельный полдник.
Для пленэра нету сил...
Только свет, такой негодник,
Всё никак не уходил.

Улыбалось солнце алым
Лакированным пятном,
И не двигаясь стояло
Сверху, справа над кустом.
Там, где Пётр - художник, гений
Поднимал изящно кисть,
И последнее мгновенье
Жил годами чистый лист.