А как пронзительно речист...

Большой Таракан
А как пронзительно речист
Под ногами старый лист !
Он хрустит, скрипит, поет
Ходить спокойно не дает

Летом лист шуметь не смел
Он тихо в кроне шелестел
Там висел на ветке скромно
Он был зеленым, жизнью полный

А теперь лист мудр и желт
И в этой жизни знает толк
В ответ скрипит на каждый шаг
Он учит жизни мой башмак

Напрасно лист мечтал желтеть,
Чтоб к солнцу в небо улететь
Там вместе с ветром двигать тучи
Теперь скрипит – ботинок учит

И всё твердит ему урок:
- Стареть не торопись, сынок!

Но, слишком молод мой башмак
Он слышит хруст, но понял его так :
Раздавлен лист его размером – 48
И лишь скрипит – пощады просит !