Знакомство с буквой - Ы

Маргарита Володина 2
Как на горке, на горе,
Стоит терем во дворе.
А во тереме высоком
Проживает одиноко
Чудо буква, буква Ы.
Повнимательней смотри!
Ну, на что она похожа
Эта буква, буква Ы?!

На ложку с вилкой
Из столового прибора.
На пуфик со спинкой,
"Лицом" стоящий к стенке коридора.

На нотный знак,
Удравший из тетрадки.
На чупа-чупс, -
Облизанный и гладкий.

А теперь придумай слово,
Где стоит в начале Ы !
Говоришь, что нет такого?
Правильный ответ, смотри:

Наш рот не приспособлен для того,
Чтоб Ы произнести в начале слова.
А в середине слова и в конце,
Мы Ы произнести всегда готовы!

Буква Ы - гласная, произносится прекрасно:
мЫло, рЫба, сЫр, рЫвок.
лЫжи, бЫк, крЫло, сЫнок.

Буква Ы, в конце стоящая, множит предметы настоящие:
вазЫ, тазЫ, трубЫ, усЫ.
пчёлЫ, птицЫ, розЫ, осЫ.

А сейчас начнём играть.
Приготовьтесь повторять
Вы за мной слова, в которых,
Ы услышите,опять...

гриб,грибЫ, маслята, грузди.
мухоморЫ, белЫй гриб.
ёлки, палки, мхи, полянЫ.
сЫроежки,рЫжики.

Перед нами карточки с секретом.
Зашифрованы на них слова.
Вставьте Ы туда, где нужно это.
И секрет узнаете, сполна.

Вес...Ы
Кос...Ы
Рам...Ы
Кран...Ы
М...ло
С...р
В...пь
Л...ко

Берите мяч, пойдём играть.
Вам слово нужно мне отдать
В конце прибавив букву Ы
Что получается, смотри!
(бросая мяч, произношу слово, ребёнок возвращает его, прибавив в конце букву Ы).

шар - шар...Ы
коза - коз...Ы
коса - кос...Ы
воз - воз...Ы
нос - нос...ы
шайба - шайб...Ы и т.д.

Получите на прощание вы последнее задание:
На прогулке вы мелком, палочкой, карандашом,
Нарисуйте букву Ы.
Собирайтесь!Раз, два, три...