Артист по-английски художник

Таисия Александровна Туманова
Художник. Очень часто этимологи-любители пытаются так или иначе связать это слово с «худо», «худой». Напрасные попытки! Еще в старославянском оно было образовано от прилагательного «худогъ», в котором буква «у» означает, как мы понимаем, носовой звук. Этот звук позволяет сопоставить слово с готским «handags» — «искусный», так сказать, «умелый в рукомесле»: германское «Hand» значило «рука». И наше «художник» обозначало вначале «рукодел», «ловкий в ручном труде мастер».               
(Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника)

_____________________________________

При жизни художнику сложно
К признанию путь отгадать,
Поскольку почти невозможно
Из творчества что-то продать.
Голодный не выронит кисти,
Страдает и мается он,
Чтоб кто-то когда-то на «Кристис»
За холст отвалил миллион.

    Не банкир, не юрист, не сапожник,
    Не обласкан Фортуной слепой,
    Не должен быть нищим художник,
    Покуда художник живой!

Попробовать промысел новый,
Как некогда Муха Альфонс:
Декор наваять артнуовый
За деньги купцам — не вопрос.
Глупее кому-то быть должным,
Но ты постоянно твердишь:
«Артист» — по-английски «художник»,
«Художник» по-чешски — «малИрж».

    Одно вдохновенье бесценно,
    Но рукопись можно продать,
    Не каждый художник, наверно,
    Сумеет дизайнером стать.

Но есть, несомненно, другое
Решенье: от бед и тревог
Уйти в измеренье иное,
Приличий шагнуть за порог,
Прилюдно в грязи изваляться,
Сверкнув обнажённым… лицом,
Явленского суть инсталляций —
Прослыть несистемным борцом.

    Не следуй советам негодным,
    Стремясь Герострата затмить,
    Быть должен художник свободным,
    Но лучше безумным не быть.

Не стоит завидовать счастью,
Пусть каждому так повезёт —
Художник, обласканный властью,
Бесспорно, отлично живёт.
В своей галерее столичной
Он пишет портреты вождя,
Он, в общем-то, мастер приличный,
Придворный такой Налбандян.

    Можно жить на широкую ногу,
    Можно Лениных вечно ваять,
    И, свою продавая свободу,
    Вдохновенье навек потерять.

Увы, не найдётся совета,
Как быть и творцом и купцом,
И чтобы искусству при этом,
Служить, не торгуя лицом.
Да, это безумно, но всё же
Немало таких чудаков,
Что гордое званье художник
Не сменят во веки веков.

    В любых обстоятельствах сложных
    Будь верен себе самому,
    И если талантлив художник,
    Давайте поможем ему!