Ворон

Наталья Паршина Вит
                Яркие вспышки чёрного солнца,
                Шарканье ветра, опавшие угли,
                По канве откровенья крестом память вьётся,               
                Заправски по белому - чёрные дуги.

               
Наточил свой клюв о стрехи, зазывая осень, ворон.
Звоном землю выстилают золотые колокольни.
Дождь на дальнюю дорогу птичью стаю перекрестит.
Кому в небо да к теплу, кому стеречь в поле ветер.

      С колыбели поучала бабка:
      Всякой прорехе – своя заплатка, 
      С миру по нитке – голому рубаха,
      Голову с плеч – топору на плаху.
      Богу – свечка, бесу – кочерёжка,
      Всем сестрицам выйдет по серёжкам.

А на вытканном узоре перепляс цветной каймою:
Вкруг холма, где пир горою, хороводит вороньё.
Сталь слепит лучом рассвета.  Крестит меч чужие плечи,
Спор ведя, на то и сеча. Ворон знает ремесло.

     С колыбели поучала бабка:
     Всякой прорехе – своя заплатка,
     С миру по нитке – голому рубаха,
     Голову с плеч – топору на плаху.
     Богу – свечка, бесу – кочерёжка,
     Всем сестрицам выйдет по серёжкам.

Луч дыханьем жжёт прорехи в снежной рясе для потехи,
Сколок неба средь дороги ранит колотием грудь.
Вьётся дым, лаская кудри цвета вороновых крыльев.
От своей не скрыться тени, у неё всё тот же путь.

Слушать: https://music.yandex.ru/artist/11940712

https://music.yandex.ru/album/15810704