Осуждение всего со стороны общества

Елена Трикозина
В наше время, если нет у тебя дорогой машины
И квартиры просторной в элитном комплексе,
Если не покупаешь модные вещи обильно —
Ты ничтожен и не нужен никому в нашем обществе.
Если всё это есть, но взял огромный кредит —
Всё равно ты неудачник, не состоявшийся в жизни.
Тебе социумом будет предоставлен вердикт,
Ведь такие как ты ими совсем ненавистны.
Если даже не в кредит, а подарили родители —
Тоже плохо, ведь добиться всего должен сам.
Если всё ж заработал на жизнь в хорошей обители —
Лучше бы деньги свои всем бедным раздал.
Если погряз в учёбу, есть тяга к знаниям —
Ты занудный ботаник, никому ненужный.
Если не блещешь умом ты и пониманием —
Значит ты трудный ребёнок, плохой, непослушный.
Если обучение выбрал ты в форме заочной —
Значит, за сессию платишь, увы, зачастую.
Если целыми днями на парах ты очно —
То бессмысленно тратишь время впустую.
Если девушек часто без разбора меняешь —
Значит, самец полигамный, что плохо очень,
А если любишь одну, совсем не изменяешь —
Значит ты подкаблучник, женою обточен.
Если женился и завёл ребёнка ты рано —
Безмозглый дурак, погулял бы уж лучше.
И твердят, что жениться пора, постоянно,
Если ты не женат — холостяком быть хуже.
Любишь домашний уют — значит ты очень скучный,
Много гуляешь до ночи — ты безответственный.
Один детей воспитал — неблагополучный,
Оставил с матерью их — слишком посредственный.
Безработный — ужасно, ведь ты же мужчина!
Лентяй и бездельник, не состоялся как личность.
И даже если на это в твоём здоровье причины,
Они проявят к тебе лишь, увы, безразличность.
Нашёл работу — она тебе не очень подходит,
Почему не устроился куда-то, где лучше?
Не путешествуешь — напрасно жизнь проходит,
Путешествуешь — чем страна твоя хуже?
Много работаешь — не уделяешь время семье.
А если реже, то почему небольшая зарплата?
Ремонт делаешь — слишком придирчив в жилье,
Если не делаешь — значит, твоя семья небогата.
Можно в список этот с головой окунуться —
Ведь, возможно, он бесконечным будет.
Чтобы ты не делал, поверь мне, всегда найдутся
Те люди, которые это точно осудят.