Костёр октября

Дим Паас
В костре октября
Всё то, что казалось реальным,
Сгорает дотла.
Пылает заря,
И в этом огне ритуальном -
Все наши дела.
В костре октября -
Последние отблески лета
Из тёплой страны,
Где дышат моря,
И есть на вопросы ответы,
Где вещие сны.
В костре октября,
Сгущающем тени на лицах,
Как будто мы здесь,
Всё точно не зря,
Но хочется пить, и молиться -
Неравная смесь.
В костре октября
Листва, убегая дворами,
Ложится у ног,
Невольно миря
Наш мир с остальными мирами,
В чём вряд ли есть прок.