Мельком

Александр Мерлис
Колкий лёд и снега комья,
В речке стылая вода.
Вроде здесь бывал мельком я,
Точно не скажу когда.
Вроде здесь за перекрёстком
Ветер плёткой ледяной
Отлупил по шее хлёстко
Под холодною луной.

Но тогда остановится
Я не смог, дороги нить
Продолжала лентой виться
И чего-то там сулить.
Помню я, как рассветало,
Стало чуть повеселей,
А зиме вдруг грустно стало
И от этого теплей.

Помню я, как понемногу
Разливалась акварель
И как вышел на дорогу
Горький пьяница-апрель.
Мы рулили с ним на пару,
Обгоняли по сплошной,
И как песни за гитарой
Поспешили за весной.
А потом на перепутье
Он ушёл, как волк в тайгу.
Всё в его апрельской сути,
Он не любит быть в долгу.

Ну, а мне вновь за баранку,
Режет дни дороги край.
Солнце греет спозаранку,
За окном седеет май.
Я его не беспокою,
Не хочу попасть в кювет,
Лишь смотрю в глаза с тоскою ,
Жаль, что он теряет цвет.
Обвинить меня в измене
Он не сможет, нет улик.
Не оставил даже тени
Лета краткосрочный миг.

Облака на горизонте
С ними август, грустный вождь.
Починить бы старый зонтик,
Вдруг с цепи он спустит дождь.
Вновь размытая дорога,
Вновь туманы на посту.
Они спрашивают строго
И всегда напрямоту.
Не старайся, не обманешь,
Им не нужен диалог.
Или сразу в осень канешь,
Или год отдашь в залог.

Заплатил я, стал смелее.
Ну и что, что серпантин.
Много в этой галерее
Одинаковых картин.
Помню, видел все мельком я,
Точно не скажу когда.
Колкий лёд и снега комья,
В речке стылая вода.