Хурма - пища богов... - Галина Росси

Анита Карелина
                тонкие ветви
                спелых плодов рыжина
                и в предвкушеньи
                рядышком птицы сидят
                ты не спугни их, мой друг
                «Сладкая хурма» (Галина Росси)
                http://www.stihi.ru/2018/10/28/5185



Я знаю вкус и сладость солнечных плодов.
Их не сорву, боясь мечту спугнуть.
Но стоит ветру веточку качнуть -
И птицы улетят в туманность облаков.
О, как прекрасен этих ягод вид!
Похоже, есть внутри хурмы магнит.
Вернутся всё же птицы к лакомству богов.


Фото и ссылка из Интернета:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/11599

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси означает "финик", слово «алю» — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую). Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».