Печальных помыслов отрада

Валерий Федорченко
Печальных помыслов отрада
Находится в плену страстей,
Сумев наукой стать, оградой
Для необузданных идей.

Вселяясь проблеском, подсказкой,
Дает понять нам верный путь.
Какую мысль придать огласке,
Какую в тряпочку свернуть...

Чтоб не закрадывалась зависть,
Не застилала взор слеза,
Из года в год не омрачались 
В чернее тучи небеса.

Но есть таинственное Эго,
Не знают люди, что творят:
Кто раскраснеется от смеха,
А кто метнёт тяжелый взгляд.

Потом появится обида,
Охватит взглядом чья-то злость,
Мятежных помыслов «Фемида»
Речь возымеет на авось.

И пусть трагические судьбы
Распорядятся счет свести...
И пусть трясутся чьи-то губы
В надежде счастье обрести...

Неспешно кто-то размышляет
О том, как лучше поступить.
Себя привычно утешает:
-Могло бы в сто раз хуже быть.

Какая странная награда...
Скорее, горе от ума.
Печальных помыслов отрада
Стоит, как ночка, до утра...

                ***