Небесные фокусы. Макет. Лимерики

Елизавета Дейк
Небесные фокусы
 
Было облако нежным и перистым,
А потом кучевым стало эллипсом.
Его фокусы снизу
Ясно видела Лиза,
Хоть до них было три или две версты.

От себя не убежишь
 
Вася Жаров из детского сада
Убежал весь в слезах от досады.
Мчал быстрее улитки!
Но у самой калитки
Поджидала засада из сада.

Послушник из Питера

Юрий, юный послушник из Питера
Путал числа, проценты и литеры.
В нашей тихой обители
Дроби зубодробительны, –
Убеждал всех послушник из Питера.

Весенняя песнь

Умиляется мама-сирень –
Ее сын прочирикал весь день.
Объяснял кустик маме:
– Я пою воробьями,
Когда солнышку греть нас не лень.

Влад из Златии

Влад в болгарском селении Златия
Вечно путал простые понятия:
Чтоб скудель от кудели,
И пастель от постели
Отличать, он ходил на занятия.

Околесица

Джек в коттедже с витой белой лестницей
Покупал у друзей околесицу.
Оставлял им в задаток
Тренажеры для пяток.
Все несли околесицу к лестнице.

Меткий мальчик

Как-то мальчик из пятой квартиры
Обошел все московские тиры.
Восхищалась толпа:
Во все тиры попал
Меткий мальчик из пятой  квартиры.

О том, как важно слушаться маму

Перестала капризная лужица
Лужу-маму на улице слушаться.
Но пока кипятилась,
Вся – до дна – испарилась,
Ветерком была сдунута лужица.

Полседьмого

В мае в день шестилетия Вова
Получил в дар будильник из Львова.
В дни осенних примет
На вопрос «Сколько лет?»
Отвечать стал: «Уже полседьмого».

Протестант

Раз котенок, забравшись в пакет,
Объявил одиночный пикет:
«НЕТ молочной диете! –
А не то на рассвете
На «Коровки» объявят запрет!»

Оловянный солдатик

Раз один оловянный солдатик
Снял часы, чтоб пойти и продать их.
И попался впросак –
Не стоял на часах
С той поры оловянный солдатик.

Спустя рукава
 
Стал работать спустя рукава
Боря, школу окончив едва.
Вся в слезах домработница:
Ведь от стирки, как водится,
Бахрома рукавов – как трава.


Угощение

– Хочешь каши березовой, мальчик?
Предлагавший был зол и запальчив.
Но в ответ тот поведал:
Я недавно обедал.
И «спасибо» успел сказать мальчик.

Коля в Конькове

Школьник Коля, живущий в Конькове,
Рассуждал всех умней и толковей:
– Коль на крыше конек,
То пойду на каток,
Взяв с собою часть дома в Конькове.

Рыдактор

Коля Котов мечтал стать редактором:
Текст прочтет – как проедется трактором.
И над каждой ошибкой
Он рыдал горько, шибко.
В классе мальчика звали Рыдактором.