Маски

Любовь Байчева
Дитя,играя чёрной краской,
Смог написать неведомый портрет;
На нем есть дева с мрачной маской
Ей, вроде бы, не много лет.

Девица выглядит эффектно:
Загадочна, прекрасна, молода.
А маска та-мрачна и беспросветна,
Пугала своей мрачностью она.

Но людям не дано было познать,
Что именно пугало то дитё.
Он не боялся маски рисовать,
Он испугался рисовать лицо.

Ведь лица наши не всегда понятны,
Не освещают сущности людской.
А маски, в свою очередь, конкретны
И отражают наш порок любой.

Красавица блеснет глазами
И уведет ребёнка за собой,
А маска, сразу нас остерегает
И нам даёт намёк прямой.

Ребёнку пороще видеть все конкретно,
Что было бы приятнее и нам,
Но люди наши лицемеры
Им легче спрятать маски по углам.