последняя рыбалка

Никоф
                Василию Кулику -
                другу-рыбаку
             
В ноябрьских тучах солнце пряча,
пурга по зимнему мела.
Твоя рыбацкая удача
в последний раз нас подвела.
Вот потому темно и глухо
ты молвил, опуская взгляд:
"Прости за эту невезуху", -
как будто сам был виноват.
Уж это ты прости, Василий,
что в череде поспешных дней
мы слишком злоупотребили
всей безотказностью твоей.
Ты выложился до предела
на том последнем рубеже,
где сеть уже заледенела
и водка выпита уже...