В лодке. худ. Коровин К. А

Борис Ханин
Изображены Константин Алексеевич Коровин и художница
Мария Васильевна Якунчикова.

 
Он вслух читает книгу.В тишине
Звучит людская речь неторопливо.
Слегка качает лодку на волне.
В ней женщина сидит и терпеливо

Внимает чутким  ухом книжный текст,
Который  ей  мужчина преподносит.
И явно проявляя интерес,
Его продолжить чтение попросит.

Прохлада водоема, тень листвы,
Располагают к чтенью  этой книги.
Вдали от дома, шумной суеты
Их увлекла таинственность интриги.

Он держит книгу, чтеньем увлечен,
Интрига захватила также даму.
Ее вниманием он награжден,
Читая вслух , быть может, мелодраму.

В картине лодка ,как диагональ,
Расположилась между срезов рамы.
В холсте видна еще одна деталь
Ассиметричность юноши и дамы.

Используя в холсте такой прием,
Художник неустойчивость старался
Нам показать  рыбацкой    лодки  в нем,
Как лодки борт  в нем от волны качался.

Кругом стоит  лесная тишина.
Звучит людская речь неторопливо,
Да чуть журчит и плещется волна.
И светит ярко  летнее светило.