Бой, - крепкий бой нововековый!

Пахомов Михаил Сергеевич
Бой, - крепкий бой нововековый!
Не надо философских крыл,
Король на башне, - непокорный,
Сам, - больно выбившись из сил, -
Глотал вино, шептал молитвы,
И наблюдал - крах своей битвы!
 
Стрела свистела в море крови,
Был близок стон, безличен сон,
Колчан завиделся воловий,
Набатов слышен перезвон,
Душа как будто - истекала,
И жизнь былую поминала!
2.
Посла! - Жестокий победитель, -
Послал в "предвкушнею" обитель!
Посол бесстрашен, ( конь лихой),
Глава покрытая чалмой,
Его, его - превозносила,
Хребта вальтраповая сила,
И кнут и вожжи - будто злато,
И пыль взносилася крылато!
 
Слова в непонятые речи,
Сказал посол во время сечи,
Отсеяв лишнее из слова,
- Царя условие готово,
Не шутки ради, -
Гордый царь, вам передать мне приказал,
Из крепости уйдёт любой,
Лишь с тем, что вынесет с собой!
 
Но отпускает только женщин,
За смерть полков, за боль утрат,
Пусть забирают свои вещи,
Здесь слабый пол не виноват,
Что унесется то простимо, -
Тряпье, детей, молитв к Богам,
Другим правителям игриво,
Нить милосердья преподам!
 
Собралось войско в три мгновенья,
Сквозь плачь и жизни нетерпенье,
Мужья прощались с гордой миной,
А жены с необъятной силой,
К ним прижимались и детей,
Держали на груди своей,
То было страшное виденье, -
Смертей и жизней заплетенье!
 
Затихнул бой, лишь плачь и слёзы,
Сбылись недавние прогнозы,
И выходили тут и там,
Ряды, меж войска мусульман!
И видел это победитель,
В душе зарекся на обитель,
И улыбался, но порой,
Его теснил душевный зной, -
 
Смотря на боль и отрешенье,
Смотря на обморок и страх,
Презрел казалось он решенье,
И раздвоившись сам, - в сердцах,
Бывало, за минутной тенью,
Он отвернет свое лицо,
Иль под шатра богатой сенью,
Слезу уронит и кольцо, -
 
Перебирает в треволненье,
Но было сделано, - решенье, -
Как царский знак несокрушимо,
Но женщин ряд протопал мимо,
И лицезрел правитель войска,
Среди толпы, как пламень лоска, -
Несколько женщин понесли,
Подобно облику арбы, -
Отца - правителя в короне,
В носилках на богатом троне!