Предсказания для Александра Македонского

Оскар Хуторянский
„Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно.“
             —  Александр Македонский


Как и положено всем грекам,
Знамениям верил Александр
И у богов искал ответа,
И в Пифии он верил дар.

Всё началось со дня рождения -
Тщеславец, некто Герострат,
Сжёг Артемиды храм в Эфесе -
Примета жуткая, как град.  (1)

Отец его был дальновиден
И пригласил учить мальца
Мудрейшего из всех эллинов -
“Философа”, знаний - "нет конца".

Филиппа жизнь была примером -
Сказала Пифия ему:
“Вот бык - ему быть скоро жертвой
И ты последуешь быку."

Филипп заколот был врагами,
Тогда же юный Александр,
Хоть был обласкан он богами
Поверил в Пифию и в дар.

Попал к оракулу он в праздник,
Когда пророчицы молчат,
Но Александр, такой проказник, -
Не признавал таких преград.

Хоть пифия и отбивалась,
Но силой в храм её втащил.
Как пифия и не старалась,
Молчать ей не хватило сил.

Она сказала: “О, мой мальчик!
Похоже ты непобедим!”
Доволен Александр остался
Таким пророчеством своим.  (3)

В походе в Индии далёкой
Брахман и жрец ему сказал:
"Погибнешь ты непобеждённый,
Страны погубит тебя дар”   (4)

И умер он от лихорадки
В бреду; дары чужой земли
Сыграло с полководцем в прятки,
Чему не помогли мечи.

11-2-18 ред

(1) День рождения Александра был днем страшного знамения: в ночь на него, как сказано в исторических источниках, «некто Герострат, желая из безумного тщеславия обессмертить свое имя, поджег храм Артемиды в Эфесе»

(2) Отец Александра Филипп II Пригласил учителем Аристотеля, прозванного “Философом”

(3) Пифия попыталась отбиться, но не смогла. И тогда с досадой она воскликнула: «Да ты непобедим, мальчик!» Александр выпустил ее и засмеялся: «Отличное пророчество! Других мне и не надо!»

(4) Один из жрецов-брахманов покоренного Пенджаба предрек ему три года назад: «Никому не покорить душу нашей страны, но наш дар покорит твое тело!»