По заслугам

Николай Ерёмин
ПО ЗАСЛУГАМ    Николай ЕРЁМИН

ПОРТРЕТ  Евгения ПОПОВА,
Президента русского ПЕН-центра
международного ПЕН-клуба,  в октябре 2018 года

У Попова есть тетрадка,
Над которой -
Мудрый вид –
И взволнованно и ярко
Очарованный
Творит
Как святой писатель он, -
В прозу грешную
Влюблён…

И восьмой десяток  лет
Мне известен
Как поэт,
Заглянувший далеко,
Высоко
И глубоко…
Потому, что – благодать:  -
Из ПЕН-Центра –
Всё видать …

Не случайно
Без обид
«ЛитРоссию» он жюрит:
- Прости, Боже,
И спаси
Всех, кто пишет на Руси!
2018


***
Всё, что было
И что будет, -
Знаю… Вижу, как зловещи
Расторможенные люди,
Растаможенные вещи…

Порт, аэродром, вокзал –
Эх,
Не видел бы, не знал,
Их
По курсу в никуда:
Всюду –
горе
и беда…
2018


***
Случайна с этими и с теми,
Была ты днём светлым-светла
И не отбрасывала тени…

А ночью – тёмные дела…
Почти  беззвучные слова…
И эхо – тенью  неземной -
Под  супер-яркою  луной…
2018


***
Я получил сегодня по заслугам:
Неадекватно предан старым другом,
Внезапно удивлён был – как  же так?
Всё было по уму… А он, чудак,
Шукшинский персонаж, ну, не иначе,
Злорадный,   ожидал, как видно,  сдачи…
Но не дождался торжества, лакей:
Я
Сделал вид,
Что всё у нас – О,кей!
2018


***
Ноябрь
Наступил…
В душе моей досада…

Увы,
Упадок сил,
Морозная блокада…

Читальный зал закрыт.
В округе - капремонт.
И надпись
На дверях

Гласит,
Увы и ах,
Что «Все ушли на фронт»

Николай ЕРЁМИН  Ноябрь  2018 г Красноярск