И. И. Шишкин. Папоротники в лесу. Сиверская. 1883

Иван Есаулков
Здесь высоки, обильны травы,
Но наш притягивает взор
К себе могучий, величавый,
У Сиверской растущий бор.

И, как всегда, в своём пейзаже
Природу леса передал
Художник. Лучше не покажешь,
Чем он в картине показал.

На первый взгляд, всё заурядно –
Лесной обычный симбиоз.
Но нам показано наглядно,
Каков растений древних рост!

А папоротник – очень древний,
Весьма жизнеспособный вид!
И у подножия деревьев
В тени, в прохладе он царит!

Картина леса нам привычна,
Поляна солнцем залитА...
И всё в пейзаже гармонично,
И восхищает красота!..