Н. Ю. Анохин. Уходящая Русь

Иван Есаулков
Тревожит душу это полотно -
Пронизано щемящею тоской.
Простилась молодёжь давным-давно,
Навеки, с деревенькой небольшой.
И сиротливо та на нас глядит,
В ней глохнет тишина, и не шумит

С рассвета до заката детвора,
Не носится по стареньким дворам.
И не слышна давно уже игра
Гармошки по багряным вечерам.
Не слышно переклички петухов
И вторящих собачьих голосов.

Забор изгнил. С ним рядом старый дом
Присел, ему осталось доживать
Немного. И следит за ним с трудом
Оставшаяся одинокой мать.
А дети улетели кто куда,
Расставшись с деревушкой навсегда...

Мелькнул платочек беленький сейчас
В одном из обжитых пока дворов.
И кажется, что это в гости нас
На чашку чая он позвать готов!..
Уходит время, и текут года,
Как в половодье талая вода...