Снежинки

Юрий Алешин
В снежинке белой шесть лучей,
по прихоти создАны чьей
и идентичной - ни одной
в зиме холодной затяжной?

Какой закон природы здесь
так потрудился симметрично?
Да, красота какая есть!
Мы ж... принимаем всё привычно...

... Поэтому всегда находились в мире люди, которых непостижимым образом притягивала красота снежинок. Строение и образование снежинок занимало умы ученых, по крайней мере, со времен Йоханнеса Кеплера, который еще в 1611 г. написал трактат «Новогодний подарок или шестиугольная снежинка», размышляя, почему снежинки всегда имеют симметричную шестигранную форму. Он же и сделал вывод, что процессом жизни на Земле правит только формообразующая сила, которая «сама по себе едина и всюду одна и та же», но, действуя в отдельных телах (минералах, растениях, животных) строит в них разнообразные внешние формы в зависимости от их вещества. В 1555 г. швейцарский исследователь Мангус сделал первые зарисовки различных форм снежинок. С изобретением же фотографии 150 лет тому назад число заснятых снежинок стало исчисляться тысячами. Зато это позволило в 1955 г. русскому ученому А. Заморскому разделить все снежинки на 9 классов и 48 видов: пластинки, иглы, звезды, ежи, столбики, пушинки, запонки, призмы и другие. Американский фермер из штата Вермонт Уилсон Бентли тоже был одержим мечтой фотографировать снежинки. «Я обнаружил, что снежинки – это чудесное воплощение красоты, — писал Бентли, — и мне показалось стыдным, что эту красоту не увидят и не оценят другие». В 1885 г., после множества проб и ошибок, Бентли, по прозвищу «Снежинка», получил первую удачную фотографию снежинки под микроскопом. Он занимался этим 46 лет и сделал более 5 тыс. уникальных снимков. Именно его фотоработы доказали, что не существует ни одной пары абсолютно одинаковых снежинок (что впоследствии существенно дополнило теорию кристалла).
                Соня Тарасова
                "Снежинки нарушают законы физики"