Прощальная песня

Владимир Котовский
Прощальная песня. Художник Ирик Мусин.
… он привык, что о нём –
«Подзаборная голь!..»
Огрызаться?.. Ну, нет, от него не дождутся!..
Неудачник?.. И что?.. И – бессребреник?.. Ноль?..
Без него как-нибудь – без него – обойдутся!..

… он не помнил себя
Не таким, а другим,
Он всё это забыл, под забором оставил…
Никого не винил, ни друзья, ни враги,
Он ведь в жизни своей никого не ославил!..

… никому не мешал,
Никого не подвёл,
Если только отца, но отца он …не помнит…
Правда, мама была… Её отчим извёл!..
Когда встретятся «там», ему это напомнит!..

Видно скоро уже,
Может, день или два,
Или может – к утру, хорошо, если ночью…
Под забором найдут… Чуть болит голова,
И немного гудит, как в трубе водосточной…

… этим летом ему
Было сытно, о, да –
Подработал, сумел – рядом строили дачу…
Был подсобником он, разве это беда,
Но…кормили шурпой, и лагманом, в придачу!..

… наливали, ну, да,
И, конечно, в конце,
Когда солнце уже на полкруга за садилось…
Появился жирок у него на лице,
И рубашка на нём будто бы не сходилась…

… а что было потом?..
Что теперь вспоминать –
Первый день сентября, он опять у забора…
И опять исхудал… Будут ли нанимать?..
Вряд ли!.. Новый сезон – без него, и нескоро…

… а в траве – беготня,
Шебаршат муравьи,
Вроде даже уснул, но… тотчас пробудился –
Птица – дрозд? соловей? – тянет песни свои…
В птицах он – не силён, никогда гордился…

… и … заслушался –
Как голосисто поёт!..
Но какая-то грусть под ребром поселилась:
«Почему он так жил?.. Зачем горькую пьёт?..
И бывало ль когда, чтоб душа веселилась?!..»

Видно время пришло. Стало трудно дышать,
Но зато в голове как-то вдруг прояснилось…
Пусть поёт, пусть поёт, он не станет мешать…
Может быть, эта жизнь ему просто приснилась?..
02.11.18 (6.50-7.20)