Над уснувшим посёлком седые дымы...

Сергей Аствацатуров
* * *
Над уснувшим посёлком седые дымы,
а вокруг зимогорят медвежьи снега.
Говорили когда-то давно: от сумы
да тюрьмы зарекаться не стоит. Тайга
обступила нас тесно дремучим кольцом,
и автобус пропал на дороге ночной.
Лишь сосед забредает с дешёвым винцом,
говорит: «Ё-моё! Тяпнешь, может, со мной?»  –
«Ну, лады, по чуть-чуть…» Чёрт его бы побрал!
Слишком холодно нынче у нас, на краю
самой трудной земли, чересчур серебра
по сугробам рассыпано в этом раю.
Здесь живут-не живут, но таких кренделей
выдают на-гора, что над этой землёй
никакие законы… «Ну, что же, налей!» –
«За любовь!» – «За неё! По одной!..» – «По второй!..»