Брунгильда

Валерий Кулик
Всё детство ты металась в нищите:
голодная, несчастная Брунгильда*,
страдающая длительным бронхитом!
Ты скапливала помыслы и деньги
на то, чтобы уехать. На щите
твоей страны терзались чьи-то дети,
скулившие в изорванных исподних.
Ты родилась на мрачной широте,
но жаждала прорваться и исполнить

свои непримиримые мечты.
Тебя тянуло в выгоревшем детстве
в мирок больших миров, великих действий,
что взмучивал умы прекрасных женщин.
Твои глаза, как славные мечи
блистали в темноте: "О сколько желчи!
В Америке всё слаще и отрадней.
Был здесь один красавец. - Хоть кричи! -
Но бил меня, и после - был отравлен".

Уехала внезапно. Каждый день
склонял забыть норвежские невзгоды.
Твой первый брак, на деле, стал негодным,
ведь муж безбожно пил и матюгался.
Твой мозг, за неимением идей,
вдруг - почернел. Вертя атласный галстук
ты заключила (нет, скорее, - демон):
травить своих прожорливых детей.
Брунгильдочка, так чем же пахнут деньги?

Причиной был запущенный колит.*
Их корчи продолжались больше суток:
"Всем выгодам отравленного супа,
не уступают мятные конфеты.
Кровит моё сознание, кровит!
Мне помнится та маленькая ферма,
на коей я работала три года".
Ты торопно утрачивала вид.
Ты становилась дьяволом, что гордо

несёт свои деяния, вне чар
пространных заклинаний чёрных магий.
Сперва, ты подсыпала в пищу магний,
не прибегая к помощи латыни.
Как жаль, что сатана не дал внучат.
Те точно бы тебя озолотили.
Да, ты сумела страстно разолгаться.
Брунгильда, каково оно - начать
прижизненно чернеть и разлагаться?


*Белль Соренсен Ганнесс - американская серийная убийца норвежского происхождения. Большинство убийств совершала ради получения страховки.
** воспаление слизистой оболочки толстой кишки