Дурак

Максим Шеин
Иван приехал на печи, без страха вызывая смех
И песню ветра в голове нам, окружающим, даря.
Вот только близость без причин пленяет далеко не всех –
Как трёхсемёрочный портвейн для тридевятого царя.

Нам всем кареты подавай и слов напыщенных ажур –
Как будто с этих вензелей возьмёшь хоть чуточку тепла.
Но мысли прячутся в словах, понятных всякому ежу,
А чуть дотронешься смелей – язвят осколками стекла.

«Вот щука!» – скалится дурак – «Могла хотя бы подсказать,
Что люди помнят до седин отнюдь не взятые долги.
А я, как лебедь или рак, всего лишь верен и усат –
И предсказуемо один, хоть жил всё время для других.»

– Чем плакать, присмотрись сперва: одной девчонке по пути.
Блюдя неписаный закон, остановился, подобрал.
По счастью, печь – не Боливар, без дураков смогла везти
Двоих, отдавших так легко дрова для общего костра.