Фомальгаут

Илья Волотов
От Лямбды к Дельте Водолея
Летит стрела к нему на юг,
Туда, где ночь всегда теплее
И бархатней, где взгляда лук

Его найдёт, не целясь, выше –
Там, чуждой северу звездой,
Над контуром смолистой крыши,
Мрак превзошедшей чернотой.

Но здесь, увы, едва он виден,
В осенней Псковщины краях, –
Как бриллиант, на час лишь выйдя,
И то – в лесных застряв ветвях –

У самого у горизонта:
Устанешь место выбирать,
Чтоб чудом разглядеть, как он там
Начнёт вдруг призрачно мерцать...

Но это – стоит всех усилий:
О, здравствуй, Рыбы Южной рот,
Голубовато-льдистый, дивный
Страж древний северных ворот, –

Четвёртый в ведьминских обрядах,
И падший ангел тёмных вер,
Запутавшийся, будто рядом,
Далёкий – четверть века свет

Твой до Земли летит из бездны:
По меркам Космоса – пустяк,
Да вот пытаться бесполезно
Достичь тебя сквозь звёздный мрак...

Да и увидеть даже сложно
Из наших северных широт... –
Но, если ищешь, – всё возможно.
Пока, до встречи – через год.


2 ноября 2018