Ожидание весны

Галия Осень
Бабка Матрёна всегда была одинокой,
сколько я помню, и сколько ещё не помню.
Замуж не взяли, когда была тонкой и звонкой,
ну а потом-то уже не нашлось ей ровни.
Да и самой-то не очень хотелось после,
так уж привыкла: одна и одна, и ладно...
Любит весну, начинает ждать её с осени,
в марте скворечник на дереве ловко ладит,
ловко-не ловко, но как-нибудь да залезет...
Солнышко греет, а воздух ещё морозный.
К дереву жмётся щекой: "Ничего, болезный,
скоро дождёмся птиц... Нет, я не плачу, слёзы –
это от дыма, соседи вон печку топят.
Я-то сейчас и огонь разжигаю реже...
Скоро тепло, ты листочки распустишь, тополь.
Держишься ты и меня вместе с домом держишь".



Иллюстрация: картина Андрея Мещанова "Март" (Ожидание весны)