А небо становится ближе...

Шинхис
"Знаешь, небо становится ближе..." ©БГ



Однажды, давно, сотни сотен столетий обратно...

На карте времен не  смываются белые пятна,
А рядом - заметнее, ярче - горящим багровым.
Мир движется, верно? Но - все повторяется снова...

А небо становится ближе. Все ближе и ближе...
Земля проступает сквозь тучи - ты видишь? Я вижу
Внизу деревеньки, проспекты, Мадриды, Парижи,
Урюпински, Лондоны, Римы, заборы и крыши,
Дворы и фонтаны, сараи, веранды, тропинки,
Мосты выгибают гранитные сонные спины,
Пески, пирамиды, леса, синева океана,
Пожаров и войн обгорелые струпья и раны,
Пониже опустишься - гарь оседает на перья,
Холодная, липкая копоть. Но все еще верю (забудь!)
Безнадежно - в людей, в человечество в целом,
В детей подрастающих.
Что остается? - лишь верить,
Надежду оставить для слабых, любовь для безумцев.
Смотри, как над городом всходит рассветное солнце!
Как будто бы новое утро - возможнее прочих,
И верится легче.
И, знаешь, я так, между прочим,
На площади сидя, смотрел торопящимся в лица -
У многих в глазах огоньками улыбка искрится,
Сквозь серое яркие пятна - шарфы и береты,
И музыка - слышал? - в ней пестрое, теплое лето,
И тучи светлеют, и слаще в стаканчиках кофе.
Глоток капуччино - Попробуй! - Как, в целом неплохо?
Есть музыка, кофе, хрустальное небо. А с прочим -
Мир справится, если захочет.
Наверно, захочет.
А небо с землею все ближе, почти что на крышах
Огромных высоток.
Но - музыка, музыка... Слышишь?
И лица приветливей, чище осенние краски.
И, кажется, все не напрасно,
Совсем не напрасно.

Когда-нибудь там, сотни сотен столетий вперед...

02.11.18


Иллюстрация: кадр из к/ф "Небо над Берлином", 1987 г.