Перед расстрелом

Владимир Акулин
Поручик к смерти был приговорён
По подлому и лживому доносу
И на расстрельный двор препровождён
Вдохнуть дымку предсмертной папиросы.

Усатый взводный тут же в нём признал
Былого фронтового сослуживца
И пару фраз поручику сказал,
Желая хоть бы в чём-то извиниться:

 – Прости, приятель, но расстрельный взвод
Стрелять пока как следует не может.
Боюсь, меня он нынче подведёт,
И вряд ли первый залп тебя уложит.

 – И ты меня прости, уж коли я
От ваших залпов упаду не сразу,
Ведь это первый опыт у меня (!),
Других доныне не было ни разу.

Лихой поручик всех ошеломил:
До гибели – всего одна минута,
А он так остроумно пошутил
И о плохом совсем не думал будто!
               
                *     *     *
Когда мне страх до сердца достаёт,
Я вспоминаю этот яркий случай
И знаю точно: юмор – лекарь лучший,
Что и над страхом смерти верх берёт.
               
                *     *     *
                2018