Таттва

Елена Елецкая
Интересный момент..что Шива- это предел трансформации всех джив..но этого предела не существует, так как джив бесконечное множество, и сам предел - бесконечен..потому Шива тот, кого не существует..но он также есть, как персонификация существующей идеи этого предела - "как будто бы" он достижим... в этом контексте, так же и его внутренняя сущность - Шакти, выступает как майя, то есть та, которой нет, но которая тем не менее есть.."как будто бы" она есть...
они вместе, как Хара, - отражение Хари... Баларама (Санкаршана, Вишну) - это "я" Кришны... А Шива - это "не я" Кришны.. Шива есть - отсутствие "я".... потому они с Вишну и дополняют друг друга как "я - не я"..в форме Хари-Хара..они оба - как "ты" друг для друга..
Иллюзия думать, что отражение в зеркале говоря "я" - имеет ввиду себя.. правдивое зеркало подразумевает "ТЫ", даже говоря "я"- как отражение говорящего "я"...
Ты, твам... я - это ты..ты - это мы.. мы - это вы...
Хари - Хара...
Тат  твам аси...