Наследие

Петр Затолочный
Грустил старый Иштван, венгерский король:
наследник, сын Имре, в могиле…
И грустные мысли, и давняя боль
к нему и во сне приходили.
Я вижу в венгерском костеле панно
с его сновиденьем в сюжете:
там дева Мария, и сын его вновь
явился на свет после смерти.
Ах, можно корону теперь передать!..
И грусть на лице, и отрада.
А мне вспоминается старая мать
в простуженном свете заката.
Имеет усадьбу в далеком селе,
не нужную выросшим детям.
Они в городах проживают, в тепле,
вернутся ли к трудностям этим?
Грустит сиротливо крестьянская мать,
тоска сердце старое гложет,
уж, видно, придется усадьбу продать,
никто ее труд не продолжит…
             -  -  -               1990 г.