Осень в городе

Николай Зелюк
Осенних просторов ненастье,
Раздумья притихшей души.
И всё же немного для счастья
Спокойствия сонной тиши.

Она здесь в молчании сада,
В дне всём, что уйдёт погодя.
Её беспокоить не надо,
Застывшую в каплях дождя.

Угаснет уж скоро лучина
Поры этой – всё здесь старо.
И, может быть, в этом причина,
Чтоб выйти скорей за порог.

Вновь узеньких улиц круженье,
Знакомых уже много лет.
И веришь: в их встречном движенье
Вдруг давний мелькнёт силуэт.

Притянет глаз девичьих просинь,
Заставит ходить, вспоминать…
Но здесь лишь ревнивая осень!
К себе возвращает опять.

Дождливых просторов расплата,
Прохладных уже, без грозы.
Вверху только серая вата –
Без проблесков в ней бирюзы.

Но скажешь ли смело: несносен
Пейзаж этот?! Он для души.
Опять моросящая осень
В спокойствии сонной тиши.