Покрова

Борис Скрипник
На Покрова святой Марии,
К собору подходил народ,
После воскресной литургии,
Все ожидали крестный ход.
          Отец Мефодий – мудрый старец,
          В родном селе снискал почет,
          Хранил потреб секретный ларец,
          Знал прихожан наперечет.
Когда с иконою Пречистой,
Он после службы выходил,
С хмельной оравой активистов,
Микроавтобус подкатил.
          Из разрисованной машины,
          Ступили на церковный двор,
          Те, кто под флагом Украины,
          Чинили смуту и раздор.
 Подмяв цветник перед забором,
Разгоряченная толпа,
Глумясь, скандировала хором:
«Долой московского попа!».
          Им даже праздник не помеха,
          Прилюдно оскорбляют тех,
          Кто с ближних сёл сюда приехал,
          Кому кощунство – тяжкий грех.
В ответ на крики, Настоятель
Смутьянов осенил крестом:
«Прости их, Господи Создатель,
«Угомони своим перстом!».
          И чудо на глазах свершилось-
          Раздался звон колоколов,
          На землю небо опустилось,
          Создав покров поверх голов.
Толпу волной вперед качнуло,
К забору двинулся народ,
Смутьянов будто ветром сдуло,
На сотню метров от ворот…
          Стоял с крестом седой владыка,
          Смотрел, как прочь уходит мгла,
          Он Матерь Божию покликал,
          Чтоб та святыни сберегла.

  P.S.    Недавно, в Киевской газете,
          Заметку поместил собкор:
          «В селе Покровцы, на рассвете
          Сгорел Михайловский собор…».
                Волынь,    02.11.2018 г.