Свет и тень

Борис Скрипников
Проснулся яркий летний день,
Катилось солнышко над бором…
За мною увязалась тень,
Помчалась резво по заборам;

Она скакала по кустам,
Как беглый узник из неволи.
И исчезала где-то там,
Средь васильков, цветущих в поле…

Вот солнце влезло на сосну,
Ворвался свет в окошки, двери…
Но тени собственной длину
Теперь аршином можно мерить.

Чем ярче разливался свет -
Капризы солнечной погоды,
Тем тени чётче силуэт
И всё мрачней её обводы…

И вот над зеленью долин
Произошёл обычный случай:
Вдруг солнца раскалённый блин
Прикрыла ветряная туча.

И солнца нет и тени нет -
Безмерно счастливы микробы.
Кругом обычный серый цвет,
Не видно зависти и злобы.

Весь негатив, что где-то там
Копает смысл стихов и песен
И тот, кто ходит по пятам,
Стал мне совсем не интересен.

Вот так бывало и не раз
В текучке долгих словоблудий.
Хоть скучно в серости подчас,
А ничего… Живут же люди.


                На конкурс – Мастер 16 Фонд Всм
                http://www.stihi.ru/2018/10/30/5574